Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы , регулирующие образовательные отношения.
1. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.2.Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся.3. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые предусмотрены трудовым законодательством, представительных органов работников (при наличии таких представительных органов).4.Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.
Нормативные документы,
локальные акты,
программы развития и
Профориентация
Реестр лицензий на осуществление образовательной деятельности выданных организациям Тульской области
Положение о проведении уроков и промежуточной аттестации обучающихся по предмету физическая культура
Письмо Министерства образования и науки РФ №ВК-2227/08 от 09.09.2015 О недопущении незаконных сборов
Положение об организации внеурочной деятельности обучающихся в классах, работающих в условиях ФГОСМБ
Аттестация педагогов — это оценка и изучение их профессионального уровня, это путь для непрерывного повышения профессионального и личностного роста педагогических работников, с одной стороны, и стимул развития дошкольного и школьного образования, с другой. Аттестация педагогов не самоцель, она направлена на совершенствование системы дошкольного и школьного образования в интересах ребенка.
Аттестация на соответствие занимаемой должности
Аттестация на соответствие занимаемой должности ( СЗД) не является обязательной, но для отдельных категорий, таких как педагогические работники (ст. 49 закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ), сотрудники государственных и муниципальных служб (ст. 33 закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ, ст. 33 закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ, ст. 48 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 18 закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ), процедура закреплена на законодательном уровне. Это связано, в первую очередь, с повышенными требованиями к уровню профессионализма и подготовки указанных категорий работников (источник- портал Госучетник: https://gosuchetnik.ru/kadry/gotovim-predstavlenie-na-attestatsiyu-na-sootvetstvie-zanimaemoy-dolzhnosti)
Ответственность за качество, своевременность и квалифицированную оценку профессиональных качеств сотрудников возлагается на аттестационные комиссии. В связи с вступлением в силу 15 июня 2014 года приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. № 276 «Об утверждении порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», в соответствии с пунктом 5 порядка аттестации, аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности проводится один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми образовательными организациями. Приказом руководителя утверждается состав аттестационных комиссий, график проведения заседаний. В состав аттестационной комиссии входят: председатель, заместитель председателя, члены комиссии и секретарь. В состав аттестационной комиссии избираются наиболее компетентные сотрудники организаций, как правило, ими являются руководители или заместители руководителей подразделений, члены выборного профсоюзного органа. Могут привлекаться и независимые эксперты. ( источник- портал Госучетник: https://gosuchetnik.ru/kadry/gotovim-predstavlenie-na-attestatsiyu-na-sootvetstvie-zanimaemoy-dolzhnosti).
Аттестация педагогических работников на 1 и высшую категории
В соответствии с приказом министерства образования Тульской области от 13.01.2016 г. № 29 «О проведении аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» аттестацию педагогических работников на первую и высшую категории проводит Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области — официальный сайт — аттестационная деятельность .
Нормативно-правовые документы
Федеральный уровень
Региональный уровень
Комментарий к порядку проведения аттестации педагогических работников
Министерство образования Тульской области обращает внимание на приоритетное использование возможностей ресурса АИС «Сетевой город. Образование» при проведении аттестации педагогических работников. Для получения дополнительной информации по вопросу прохождения аттестации в дистанционном формате педагогические работники могут воспользоваться видеоуроком «Модуль аттестация», размещенном на официальном сайте ГОУ ДПО ТО «ИПКиППРО» (http://ipk-tula.ru).
5 шагов по подготовке к аттестации в целях установления квалификационной категории
Методические рекомендации по организации процедуры и формам проведения всестороннего анализа деятельности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с целью установления квалификационных категорий (первой или высшей). Изменения , внесенные в Методические рекомендации по аттестации педагогических работников
Приложение № 18
Высшая категория
Первая категория
Проект аттестации на 1 и высшую категории